Code Swarm

Geek, Tech @ 12 May 2010, “No Comments”

codeswarm 是个很有意思的工具,它把一个软件开发项目中开发者往代码管理工具(git/hg/svn等)提交代码的历史记录用视频的方式表现出来。

这是我把之前在做的一个项目的svn log 做成的codeswarm演示:

稍微注意就能看出,项目初期过了一段时间commit才开始活跃起来,code base比较小,代码也比较集中,后来虽然项目比较赶,但在公共假期(十一元旦春节)内,没有或者几乎没有代码提交。

这个视频在两个月前一次员工培训的PPT里演示过,发现从一个有趣、动态的角度来观察自己的工作让工程师们在感到非常新奇之外,能有效激发他们频繁提交代码的动力(使用中心化的scm如svn时,工程师们不是那么积极提交,即使口头上说过好几次)。建议不妨给项目写个脚本定期制作和发布codeswarm的视频,让工程师们主动频繁提交代码的效果也许比任何考核要好。

虽然直接运行codeswarm就能得好很不错的效果,它还提供了灵活的配置选项,比如我这个codeswarm里就添加了legend,并且自定义了不同文件类型所对应的颜色。

除了scm的提交历史外,codeswarm目前已经mediawiki的更新记录,维基百科的志愿者不妨试试,也许能从一个新的角度去了解和介绍维基百科。

另外提一下,随着web的发展,越来越多的数据被产生,因此数据分析的要求也必然会越来越多,而用图形来展示不同数据之间的关系(即data visualization, infographics)也会越来越重要。这又要提一下processing这个很适合制作infographics的语言,codeswarm就是用了processing的。

Leave a Reply