中文网志年会 D-Day – 5

cnbloggercon @ 11 November 2008, “6 Comments”

今天在GReader上看到Fenng推荐了一篇“2008年中文网志年会叽歪“,瞄了一眼,汗,再瞄一眼,囧,赶紧留了言。回头想想,也许该多说些,正好,这周末年会就开始了,回头看看今年的blog几近荒芜,趁着就Young的这篇文字做一些解释的机会,临时抱佛脚补一点是一点吧。

中文网志年会的英文全称是 Chinese Blogger Conference,简称就是cnbloggercon,域名是cnbloggercon.org

cnbloggercon也是年会专用的标签(Tag),几乎可以在各个支持tagging的网站上用这个tag搜索和聚合,比如又拍deliciousflickrtechnoratitwitter等 ……

第一次网志年会是在2005年,地点是上海,年会blog上写得没错,当时用的是cnblog.org/bloggercon,其实,用网络工具可以回溯很多历史 :-)

至于为什么用“网志”,可以看看维基百科上的“网志”词条

虽然域名注册人是我,但不表明年会是我号召和组织的,更不是所谓的“创办人”或者“一把手”。每年的年会都是由一群在各地的志愿者以松散的结构使用各种网络工具协调和组织起来的(简单且应景地说,是一种分布式的社会网络应用)。我也仅仅是他们中普通的一员(注册域名碰巧是当时我的一项任务)。而且这一届在广州的年会的组织工作,我并未参与。

年会不仅仅局限于blog本身,每年的年会都会在与blog和网络相关的新事物,新应用和新技术上做介绍,讨论甚至争论,比如2005年的标签,创作共用与版权的关系,Feed的烧制和聚合,2006年的OpenID,mashup,博客实名制,2007年的微blogging,互联网时代的NGO等,开放、协作,共享是年会最重要的主题。

所以,参会者是否用中文写blog还是blogger是否华人都不重要;把年会当作blogger们年度面对面交流沟通也好,网友间鹊桥会般的见面(Hi~ Bachus~~)也罢,创业者们炫自己的大作的机会(去年叽歪的大屏幕)也行,Geeks们秀新玩意的展台(嘿,我还记得某次会场上一水的MacBook)也可以,甚至一帮人扎堆凑热闹而找的借口(周Zola曙光喊着“杀人啦”奔向广州)都成……

哦,已经 D-Day – 4了……

P.S. 俺是男的,有证明的 :-D

6 Responses to “中文网志年会 D-Day – 5”

  1. brant Says:

    一宁,你的feed输出,在Greader里读到的是不分段的,建议有空拾掇一下:)

  2. Young Says:

    對yining的性別和一把手的錯誤猜測﹐我向博主表示欠意. 對于一個打算靠文字謀生的人來說﹐我對自己這樣的不嚴謹感到羞愧﹒

    我是上個禮拜六才知道有這么一個中文网志年會的﹐然后禮拜天寫了那篇文章﹒頭發不長﹐但是見識也短﹒

    但是我還是覺得Chinese blogger conference 翻譯成中文网志年會有點別扭﹐Blogger 是指网志作者﹐是人﹐並沒有网志的意思﹒

    中文网志年會辦得不錯﹐希望能夠青春常駐并且枝繁葉茂﹒

  3. oxygen Says:

    今年我也要去参加,第一次有机会参加Blogger聚会。

  4. Bacchus Says:

    恩!·yining是男的.:)

  5. cnbloggercon (weekly) Says:

    [...] 中文网志年会 D-Day – 5 [...]

  6. zola Says:

    一楼的Brant极可能是豆瓣公司的Brant同学,建议一宁明年跟Brant认识一下,你俩看上去似乎都是懂技术的文化人。

Leave a Reply