无题

王佩入了一台Canon 400D

读着他的文字,自己当时进了第一台相机时的感受冒了出来。

很久很久很久很久以前,我开始玩摄影(准确地说是照相),耗费了许多精力,财力,和时间,周末和朋友出门拍照然后聚在一起放片子,和各家器材店的伙计们混个脸熟,下载无数图片,阅读器材评测报告,研究镜头和胶卷特性曲线,千万思量后下狠心告诉自己这是今年最后进的一个镜头或者相机,然后没多久又进一个…,上班下班只要上网就流连于各个摄影论坛,灌水或者看人灌水,拍砖或者被人拍砖。

那时在无忌摄影论坛(器材派们最热爱的论坛,那时那里只讨论摄影器材不像现在无所不涵连烟斗似乎都有专门的版块)上有一句经典:

如果你爱一个人,送他一台相机;如果你恨一个人,送他一台相机。

王佩一定非常爱自己,除了笔,他又多了一支表达自己的工具。

我已经很久很久很久很久很久没有真正地摸相机了。

就算拿起来,按了快门,也不再有当时那种热情和专注,或者说,那种幸福感。

王佩说:“人生之所以痛苦而有趣,乃是因为永远充满着选择。”

无间道里说:“出来混,总是要还的。”

要还多久?

2 Responses to “无题”

  1. Zhang Yining Says:

    this is an openid test

  2. 白板报 » Blog Archive » 我认了 Says:

    [...] 我入400D的复杂矛盾的心情让张一宁想起了他的青葱岁月。当年,谁不是满怀同样的热情,眼望不同的方向。有人辞官归故里,有人漏夜赶科场。玩物有专攻,丧志有先后,让我走在你当年离开家乡的小路上。 [...]

Leave a Reply