到底是这网站挂了还是我有问题?

发现一个有用的网站:Is this website down for everyone or just me,中文就是:到底是这网站挂了还是我有问题。

很明显它只做一件事情,就是当你发现某个网站访问不了或者出故障的时候,可以把网站的地址输入,它会告诉你到底是所有人都访问不了这个网站,还是只有你遇到问题。

当然,同学们,这回复结果就非此即彼的两个答案,一看就知道这网站是吃不上河鲜的人做的,too simple! sometimes naive!

至少要多两个答案:墙内的访问不了;墙外的访问不了。

这个案例告诉我们什么呢,第一,网络产品/服务的本地化不是换换文本和字体这么简单;第二,吃不上河鲜代表不了先进生产力。

最后,希望这网络服务的本地化的国产版本能够早日出来。

更新:

今天的LifeHacker推荐了另外一个类似的手段,使用的是Firefox的Bookmark Keyword的功能结合Network Tools的服务。当然,也可以实现traceroute等。同样的,也可以用相同的办法给http://downforeveryoneorjustme.com/ 也做一个:

创建一个新bookmark,名字随便,地址为:

http://downforeveryoneorjustme.com/%s

自己想个keyword,比如“justme”,保存,搞定。

比如要想查youtube,在地址栏上直接输入justme www.youtube.com

Leave a Reply