我的GTD工具之一: DIY一个Firefox扩展

Firefox, GTD, lifehacks @ 05 December 2007, “14 Comments”

每天都有很多网页要看,500多个Blog Feeds,常看的论坛,许多Twitter上发来的链接,那是相当的消耗时间,而且每个网页里有很多链接,往往会再跟着点击看下去,如此重复… 等全部看完,才发现很多时间已经过去,尤其是应该工作等正经事情的时间。

在网络开发的术语里有句话叫作:Hypermedia as the Engine of Application State,直白的翻译是:超媒体是网络应用程序状态变化的引擎。这句话放到我平时浏览网页的情况下,就是:Hypermedia as the Engine of Attention State:超链接是我注意力跳转的引擎。

于是,为了强迫自己不上那些经常会消耗时间的网站,自己写了一个Firefox扩展:TWSStopper,全称: Time Wasting Site Stopper (我知道,我在取名字方面真的很差劲 :p)。

现在,当我去某个非常浪费时间的网站的时候,Firefox就会拒绝,同时会跳出这个对话框:

stop

但是如果我就是要去那个网站的时候,可以选择暂时“释放”一下,点击状态栏或者右键子菜单的”Unblock Me…”

statusbar-1

这时候,TWSStopper会“挑战”我,必须毫无错误地输入一长串随机生成的字符串,长度可以在扩展的选项里修改,图中是30个字符。

challenge

如果我愿意并且完成这个挑战,就可以选择“释放”的时间长度,最长半小时。在这段时间里,所有“黑名单”上的网站暂时都可以访问了。

unblock-time-limit

扩展的选项:

  • 添加和管理那些对我来说是消耗很多时间的网站:

    options-1

  • 设置我需要干活的时间段,就是不让自己访问消耗时间的网站的时间段:

    options-2

  • 其他选项,包括随机字符串的长度,对话框内容等:

    options-3

当然,要绕过TWSStopper有很多办法:

  • 卸载这个扩展;
  • Disable这个扩展;
  • 使用另外一个没有个扩展的Firefox Profile;
  • 用别的浏览器 - 还好,我只用Firefox;

但是,这些手段足够麻烦(比如要重启Firefox等),最重要的是,采用这些手段的本身就足以让自己意识到自己已经在不让自己Get things done了,这时候,我就会停下来。

就像《Following Through》(一本关于如何完成要做的事情的书,类似那本非常有名的《Get Things Done》)在关于如何对付影响自己GTD的因素时候说的:

You usually don’t have to make it impossible to go backwards, you just have to make it, difficult enough.
你不需要让它(影响GTD的因素)变成不可能,你只需要让它变得足够难。

Choose an obstacle and give it a try. If it doesn’t work, don’t stop there. Build on the obstacle or replace it with a bigger one. Keep experimenting until you’re moving forward.

选择一个障碍试试看,如果行不通,别停止。在它的基础上建一个或者换一个更大的障碍。不断试验直到你能够前进。

这个扩展就是变得让我访问那些消耗时间的网站变得“足够难”的障碍 :-) 从开始使用到现在几个月来,效果还不错,而且慢慢地,即使可能,也不去访问其中一些网站了。

Bruce (Number5)曾经说

…生产力工具的主要功能是心理安慰。你觉得最有效的生产力工具是什么?

首先,对他的看法,我感同身受。我的理解是:使用效率工具(Productivity Tools或者GTD tools)本身只能表明我有把事情做完和提高效率的意愿(Intention),但是有去做的意愿并不等于去做了,意愿本身是不能变成行动(Action),而且在执行意愿的过程中,又有许多自身引起的负面的影响因素。

43Folders上的一幅图来说明:

Dumbass是我自身一些会影响GTD的潜意识和本性或者本能,Smarty Pants是指要GTD的意愿和能够意识到Dumbass的存在并且想办法阻止或者让Dumbass为我所用的能力。

Hey, Bruce,这是我回答你的问题的第一个答案 :-)

14 Responses to “我的GTD工具之一: DIY一个Firefox扩展”

  1. 我要去桂林 Says:

    这是我今年碰到的最好的插件。

    真的不错。

    赞一个

  2. Fenng Says:

    非常有意思。

    只是如果浏览量比较大的时候,这样会不会比较麻烦?

  3. 暖鱼 Says:

    这是插件的下载地址?那个版本呢?
    http://www.zhangyining.net/firefox/extensions/twsstopper/
    我Google来的。 :(

  4. Yining Says:

    我要去桂林:谢谢,不过我看今年最好的Firefox扩展还是FoxyProxy ;)

    Fenng,每次访问的时候,如果在设限时间范围内,twsstopper会根据域名列表做regex查询,所以如果同时打开很多要阻止的网站,会麻烦一些,因为会有很多对话框跳出。

    暖鱼,我会尽快发布扩展的网页和下载的地址。

  5. links for 2007-12-05 Says:

    [...] 我的GTD工具之一: DIY一个Firefox扩展 (tags: GTD Firefox Extention 鲜果) AddPostSenseWidget( “http://www.ialog.com/wp-content/plugins/yodao/dynamic-stylesheet.php?bo=ffffff&bk=000000&mark=1″, 5, “http://www.ialog.com”, 4, “http://www.ialog.com”); Add to BookMark:del.icio.us Digg it Furl [...]

  6. » links for 2007-12-05 Caramel Ganache: Caramel Ganache-焦糖味浓的外层配上含盐的牛油夹心 Says:

    [...] 我的GTD工具之一: DIY一个Firefox扩展 (tags: GTD Firefox Extention 鲜果) [...]

  7. wondger Says:

    这个~···虽然feed很多,但是似乎还是治标不治本~···

  8. sidekick Says:

    有趣~
    不過, 花了時間寫這個而不”Go Get Jobs Done”,
    又該怎算呢? :p

  9. Yining Says:

    Sidekick, 当时也是想学习如何写Firefox扩展,这个时间花得还不是很冤枉。而且长期来说,这一次投入的时间也能够补回来的 :)

  10. mw Says:

    期待早日发布

  11. TWSStopper可以下载了 - Yining.write() Says:

    [...] TWSStopper可以下载了 自从几天前写了“我的GTD工具之一: DIY一个Firefox扩展”,有朋友来要求提供下载地址。感谢大家关注,现在已经可以提供下载了。 [...]

  12. avenger Says:

    不错,这是我的 Firefox 3.0 上目前能用的不多的好插件之一……

  13. ohilip yu Says:

    多少有点变态/////////

  14. Burning Says:

    多少有点自虐

Leave a Reply