两个查看硬盘目录大小的工具

Tech, tools @ 08 January 2007, “6 Comments”

平时使用电脑的时候为了备份或者整理硬盘空间,需要了解目录的大小,Linux上有df和du两个命令,Windows上却没有对应的命令或者工具,而Windows Explorer(资源管理器)上的Details view里只能显示文件的大小,不能显示目录的大小。

痒总是有人会挠的,于是就有了Folder Size和WinDirStat。

Folder Size是个Shell Plugin,安装后,打开Windows Explorer,到要查看的目录,选择detail view,鼠标移到列表头,按右键,选择Folder Size就可以了。要注意的是因为读取目录大小的操作可能比较耗时和导致大量读硬盘的操作(如果某目录下子目录深,文件多,或者变化频繁)。在控制面板里还有个Folder Size的选项,可以终止Folder Size服务。

FolderSize

WinDirStat是个独立的程序,它在显示目录大小之外,还提供了使用TreeMap的直观的展现。

WinDirStat

6 Responses to “两个查看硬盘目录大小的工具”

  1. brucewang.net Says:

    my favorite smallware for this is SpaceMonger – http://www.sixty-five.cc/sm/

  2. Tangos Says:

    用totalcommander

  3. Yining Says:

    Hi Bruce and Tangos,

    谢谢分享 :)

    忘记说了,WinDirStat也能集成到Windows Explorer上,目录的context menu里就有Send to WinDirStat的选项。

  4. avenger Says:

    推荐一个:http://www.sizeexplorer.com/

  5. avenger Says:

    汗…… 没注意到已经收费了,我手上的版本还是免费的。

  6. Yining Says:

    Hi Avenger, 还是多支持开源软件吧,FolderSize和WinDirStat都是sourceforge上的项目。

Leave a Reply